PICCOLA STORIA DEI TAJARIN. VIAGGIO AFFETTUOSO DI UN PIATTO POVERO DIVENTATO RICCO di BERTELLO LUCIANO
10100322002577
Ean | 9788884997401 |
Titolo | PICCOLA STORIA DEI TAJARIN. VIAGGIO AFFETTUOSO DI UN PIATTO POVERO DIVENTATO RICCO |
Autore | BERTELLO LUCIANO |
Editore | SLOW FOOD |
Collana | ASSAGGI |
Anno di pubblicazione | 2022 |
L'INTENTO E' CHIARO. IL CELEBERRIMO PIATTO PIEMONTESE, TRADUCIBILE CON L'ITALIANO "TAGLIERINI" ED ERRONEAMENTE ASSIMILATO AI TAGLIOLINI, E' IL PRETESTO CHE SPINGE L'AUTORE A NARRARE LA STORIA GASTRONOMICA DI QUEL TERRITORIO UN TEMPO POVERO E MALEDETTO RACCONTATO DA BEPPE FENOGLIO NELLA MALORA, LA LANGA. UNA RICETTA FEMMINILE E FAMIGLIARE, DI CUI LE DONNE ERANO FIERE CUSTODI E CHE COSTITUIVA QUASI UN REQUISITO PER POTERSI SPOSARE - SAPER TIRARE LA SFOGLIA SOTTILISSIMA PER TAGLIARE TAJARIN SIMILI A CAPELLI D'ANGELO - PERCORRE LA STORIA E I SUOI EVENTI NARRANDO DI PERSONAGGI NOTI E MENO NOTI (TRA GLI ALTRI CESARE PAVESE, BEPPE FENOGLIO, GIACOMO MORRA), AFFINI O MENO AL MONDO DELLA GASTRONOMIA, E LASCIA NEL LETTORE UN AFFRESCO SOCIALE PRIMA CHE CULINARIO. I TAJARIN RACCONTANO IL PASSAGGIO DALLA CULTURA CONTADINA A QUELLA INDUSTRIALE, DALLA MALORA DEI CAMPI AI SUCCESSI DELL'IMPRENDITORIA: DA PIATTO SEMPLICE E LEGATO AL PRANZO IN FAMIGLIA - SONO SEMPRE ABBONDANTI NON COME I RAVIOLI CHE VENGONO SPESSO CONTATI - DIVENTANO PROTAGONISTI DEL CONTESTO BORGHESE SOPRATTUTTO GRAZIE AL FORTUNATO INCONTRO CON IL TARTUFO BIANCO D'ALBA. E INFINE SI PASSA ALLA RICETTA, SECONDO LE OSTERIE E SECONDO I CUOCHI STELLATI, SUL TERRITORIO NESSUNO RINUNCIA ALLA SUA VERSIONE DEI TAJARIN.
04/05/2022
Foglio dati
- Titolo
- PICCOLA STORIA DEI TAJARIN VIAGGIO AFFETTUOSO DI UN PIATTO POVERO DIVENTATO RICCO
- Autore
- BERTELLO LUCIANO
- Editore
- SLOW FOOD
- Collana
- ASSAGGI